客服热线:10039 手机版
关注分享

北京互联网大会 | 邓浩嘉:乘势而上,分享通信聚焦5G促智联万物

   
 
    随着信息技术的快速发展,人与人的通信正在向物物相联、人机交互加速迈进。“得时则有势,有势则事成”,面对新一轮科技革命和产业变革的趋势,通信企业唯有顺势而为,乘势而上,才能加快转型发展的步伐,在数字经济浪潮中有更大的作为。
 
    9月17日,以“5G赋能互联,点亮未来之光”为主题的2020(第十七届)北京互联网大会在京都信苑饭店盛大召开。在大会分论坛“5G+智慧物联论坛”上,分享通信集团有限公司执行总裁兼执行董事邓浩嘉发表了主题为“聚焦5G促智联万物”的精彩演讲,分享了万物智联和新基建方面的行业洞见。
 
 
趋势一:万物智联、边云协同
 
    近几年来,物联网快速发展,并与5G、人工智能、云计算、边缘计算等前沿技术深度融合,产生“核聚变”般的作用,推动万物互联迈向万物智联。从“互联”到“智联”,虽然仅一字之差,却代表了技术的划时代革新。
 
    那么,万物智联的“智”是什么?邓浩嘉认为,“智”代表着云计算、大数据及人工智能全面纳入物联网体系,将物联网与AI和大数据深度融合,通过各类智能终端实现功能的叠加和丰富,为人们的生活与工作提供便利服务。
 
    因此,“边云协同”将是万物智联的未来。
 
趋势二:数字“基”建带来新机遇
 
    2020年3月,我国出台了“新基建”相关政策。其中,作为数字“基”建的领头羊,5G对于工业互联网、人工智能和大数据的发展具有重大意义。
 
    在邓浩嘉看来,“新基建”就是以信息基础设施创新监管方式、改造升级服务,以融合基础设施优化资源配置和降低成本,以创新基础设施推进民生保障、创新资源使用,统筹协调,全面提升政府在政治、经济、文化、社会、生态文明等领域的治理能力。
 
    当前,以数据驱动为特征的数字化、网络化、智能化深入推进,数据化的知识和信息作为关键生产要素,在推动生产力发展和生产关系变革中的作用愈加凸显,从生产要素到生产力再到生产关系,全面系统的变革正在发生。
 
    数字产业化和产业数字化重塑生产力,是数字经济发展的核心。生产力是创造财富的能力,是经济社会发展的内在动力基础。数字产业化代表了新一代信息技术的发展方向和最新成果,数据驱动的新型数字产业体系正在加速形成。“可以看到,5G将带来巨大的数字经济市场空间。”邓浩嘉表示。
 
 
分享通信“ABCDEI+5G”赋能智联网
 
    “数据显示,到2025年全球物联网市场规模将达到10万亿美元左右,AIoT在智慧城市相关领域的市场规模约为9300亿-1.7万亿美元。”邓浩嘉分享道。事实上,在我们的生活环境中,不计其数的智能设备正在遍及各个角落,一个万物智联的世界已经形成。
 
    邓浩嘉表示,在新的时代机遇下,分享通信正在快速布局智联网,通过“ABCDEI+5G”赋能智联网,推动产业转型升级,提升产业数字化水平。
 
    要在智联网时代拥有一番作为,除了仰望星空的梦想,还要有脚踏实地的行动。在产业方面,分享通信聚焦校企合作、工业互联网基地、产业园区合作、创新中心、数据中心、产业基地等领域,联合打造5G合作应用示范基地。同时加大对云计算、人工智能、区块链、大型数据中心、网络安全、音视频通信、物联网操作系统等的创新布局,拓展5G应用,激发新消费需求,助力产业升级。
 
    更深层次看,在战略规划、产业布局的后面,是分享通信在技术方面的核心竞争力。那么,分享通信的核心技术源自于哪里?
 
    “随着应用场景的增多,越来越多的海量数据需要处理;为此,我们打造了自有的混合计算大连接平台,提供海量数据处理能力。”邓浩嘉介绍道。
 
    混合计算大连接平台,是一个开放平台和生态环境,能够解决云计算、边缘计算、家庭计算、个人计算的协议适配、海量连接等应用场景共性问题,促进各种应用场景简易搭建、各种应用即想即建。
 
    同时,分享通信还赋予了混合计算三个核心能力:算力自协同、算法自成长、场景自构建,使得混合计算能够自适应不同的功能需求、自主搭建不同应用场景、自主配置不同物品连接流程、自如地满足各行各业的需要。
 
    为更好地建设物联网体系,分享通信还自主研发了SIM OS系统,该系统专为物联网而生,不仅可以服务移动通信运营商,还可以赋能物联网生态、智慧城市和智慧卫星运营。
 
    面向家庭用户,分享通信重磅打造“家丞云盒”,采用“边缘云”架构,利用创新的通信和数据安全技术,打造家庭数据管控中心,帮助客户解决数据收集、数据安全存储、数据分享等“痛点”,实现家庭和个人数据的跨设备、跨地域、安全便捷的管理。
 
    当前,我国正在大力推进包括5G网络、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网在内的新基建,势必将在全球发挥重要作用。因此实现智联万物,激发经济增长新动能、创造社会发展新机遇、提供数字生活新体验、实现智慧运营新模式、推动全球新发展是未来发展趋势。“我真诚地希望大家可以‘携手共筑智联万物,同心共创5G世界’。”邓浩嘉最后倡议道。
1903beer.net乐投娱乐letousome-host.com